【感悟系列】这个网络时代

大家好,这里是柒拾玖。

我是一个爱多想的人,把很多事想地很多很复杂,有或者说,我就是个神经病。

之前发过一篇关于中国游戏环境的文章,然后思索到网络环境。中国网络环境是怎样的?可能不止我会说一句让人失望。

中国网络主要分为音影当年(比如B站、网易云音乐、腾讯视频、爱奇艺等)、游戏方面(主要是几大游戏代理商)、交友软件及其附带功能(微博、QQ、微信等)、以及论坛贴吧这种主题交流网站。

音影方面:B站算是二次元圈的大哥了,也是圈子内很重要主要的交流分享网站。B站近几年的快速发展引入大量人流和用户,人多了也就是非多,大量引战、无脑喷、站内随意转发其他作者作品、其他平台盗窃转发、弹幕素质下降等等。腾讯视频和爱奇艺问题相近,由于本人不太使用不做过多评论。网易云和QQ音乐两家占了音乐方面的大头,评论区里一度出现了大量针对作者或者针对作品受众人群的语言攻击(这应该算圈外人和圈内人之间的冲突吧),音乐方面翻唱比较多,不同歌手的粉丝就会因为谁唱的好而大打出手。

游戏方面:1、不同的游戏玩家之间的歧视——单机玩家注重画面、游戏剧情、游戏背景等游戏内容的丰富度;网络游戏玩家注重玩家之间的配合、游戏的公平性以及竞技性;手机玩家主要在于方便,随时随地可以开始一局游戏(本人对手机游戏不是很感冒);网页游戏玩家emmmm,不是很懂不做评价。2、网络游戏的最大天敌——外挂,所有网络游戏不可避免的都会被外挂侵扰,破坏游戏平衡(这个不用做过多解释)。3、不同时代玩家之间的代沟,游戏本身更新换代速度是非常快的,不同时代的游戏的玩家冲突,比如data玩家和LOL玩家;不同游戏的时代的玩家的冲突,比如LOL老玩家和新玩家。4、恶意喷和恶意竞技,总有那么一些人喜欢在阳光明媚的午后给你吃屎一般的感受,这部分人属于我不开心,但是如果你比我更不开心我就开心了的那种。

交友软件及其附带功能,QQ和微信全是各种微商、标题党、随意转发他人作品、危言耸听等,利用人的盲从心理,虚假(夸大)宣传,大量灌水。微博就是一个修罗场,粉丝互撕、不同圈子互撕、明星秀等等。

论坛贴吧的话,一个字——水,无意义的灌水太多。

外插一点直播行业的个人看法,疯魔乱舞。

人多,然后就有太多不同的看法,就有盲目跟风(在学术上这应该称为群体共同意识),就有独立特行(就像青春期的叛逆,想引起他人关注),就有想法冲突(然后因为无知,连词汇量都太少了就开始不文明的问候),似乎不文明就是文明的起源?

世界只有一个意识体会走向悬崖,有两个意识体会拼出你死我活,三个意识体会相互制衡,多过三个就是混乱无序。究竟文明是不是不文明的进步?语言比之刀枪究竟哪个更有杀伤力?

我是柒拾玖。

点赞

发表评论